lililxr

【拜仁往事:赫内斯布莱特纳断交始末】 (2015-08-07 05:50:26) 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b11ccd7c0102vxin.html

(转载拜仁老赫博文)

——————————————————————————————————————

(也可以是赫内斯布莱特纳离婚复婚始末23333333)

 

 

恐怕谁都不会料到,在赫内斯坠机逃生之后仅仅一年,曾经如胶似漆的好朋友赫内斯和布莱特纳竟然在一夜之间恩断义绝,长达十多年互不联系,如果不是机缘巧合,两人恐怕至今仍然形同陌路。

根据布莱特纳的描述,他们俩相识于15岁(1966年)共同入选南德青年选拔队,他俩本不认识,但正巧分宿舍时都没人要,于是分到了同一间宿舍。俩人的兴趣爱好迥然不同,布莱特纳喜欢钻研哲学心理学,而赫内斯则对经济学情有独钟,但正因如此他们才互不干扰,很是合拍。后来俩人经常一起出国比赛,每次都一同乘火车回家,到了乌尔姆,往往就剩下他俩,布莱特纳就经常去赫内斯家玩两天,然后才返回慕尼黑Freilassing,渐渐地两个人成了铁杆好兄弟。1970年,布莱特纳和赫内斯本来已经准备各奔东西,布莱特纳得到1860邀请,而赫内斯得到斯图加特的青睐,恰逢此时俩人的恩师乌多.拉特克入主拜仁慕尼黑,拉特克自然清楚他俩未来不可限量,于是费心说服他们跟自己一同加入了拜仁慕尼黑。[拜仁老赫:1860前后输给拜仁贝皇穆勒布莱特纳鲁梅尼格四大巨星!怎能不衰败!!!]  他们到了慕尼黑在Trudering共同租下了一套房子,继续成为了室友,一直到他们俩结识了自己后来的妻子才分开来。

他们俩后来在拜仁的经历大不相同,在一同打下拜仁的欧冠基业之后,布莱特纳早早转会皇马,而赫内斯则在几年后饮恨伤退,成了德甲历史上最年轻的经理,在拜仁的黄金王朝(贝皇穆勒迈尔)瓦解之后,经理赫内斯把布莱特纳重新招回,跟小弟弟KH.鲁梅尼格组成"布莱特尼格"(Breitnigge)组合,时隔5年之后重新夺回联赛冠军(1980),形成暂时的中兴局面。

1983年7月,由于拜仁的经济状况依旧紧张,赫内斯为拜仁签下多个亚洲友谊赛合同,力图在夏休期间努力赚钱,而在这些合同中都写明:布莱特纳和鲁梅尼格必须出场,否则要支付违约金。在很多人眼里看来,这不过就是一次去新加坡泰国和香港的旅行而已,但是刚刚再次接手拜仁的主教练拉特克却决定不随队前往,他认为到了这样的花花世界,自己如果对球员严格要求,势必招致球员的憎恨,而如果自己一上任就放任自由,又会使自己的权威遭受质疑,所以他最后决定推迟到亚洲之行后才上任,而他的助理教练萨夫梯希暂时代行教练职责。谁人能知:正是这一小小的插曲为赫内斯布莱特纳之间的一朝决裂埋下了隐患!

赫内斯布莱特纳断交始末-下

在拜仁亚洲之行的球队里,布莱特纳是唯一携带妻子一同前往的,新加坡34度的高温和75%的湿度里,布莱特纳的老婆希尔德坐在观众席上挥汗如雨,而场上的拜仁球员面对不知哪里凑出来的选拔队完全没有章法,上半场结束的时候拜仁居然跟对手踢成1:1平,场外的观众已经开始嘘声不断。半场休息,球员们无精打采地喝着水,有一搭没一搭地开着玩笑,突然间经理赫内斯像头受伤的猛兽一样冲了进来,披头盖脑一阵训斥,他对着后卫那赫特魏大吼道:“我们不是来这里游山玩水的,你们倒是给我跑起来啊!!!”“再这样玩下去拜仁的脸就被你们丢光了!”

本来就对这次商业巡演很不感冒的布莱特纳顿时也火冒三丈,冲着老朋友大叫起来:“你又不是教练!”赫内斯也毫不客气:“闭嘴,还轮不到你说话!”两个人的争执并未继续,布莱特纳毫不犹豫地走进淋浴室冲凉更衣,然后扔给其他目瞪口呆的队友一句话:“接下来的比赛没我什么事了!”

后来的德国媒体分析,这次争执其实是拜仁更新换代时矛盾的一次集中爆发。本来布莱特纳也准备再踢一个赛季之后宣布挂靴,然后按照当时拜仁高层的意思进入管理层,跟赫内斯携手一起打理拜仁,所以他早都不把自己当成一名纯粹接受指令的球员,而赫内斯却正处在权力的上升期,自然不愿意在球员面前示弱。

在媒体面前,赫内斯还试图保持平静:“关于布莱特纳,我们会私下交谈解决。”然而此时还没有人预料到,这个谈话的到来要在十多年以后。

尽管布莱特纳满怀的不情愿,尽管他脚腕还受了伤,这次巡回赛的组织者瑞士人寿尼还是成功地劝说动了他在香港的比赛中出场。那场比赛到了70分钟的时候,拜仁3:0领先,但是球员们都已经尽显疲态,赫内斯亲自下场热身,然后让临时教练萨夫梯希把自己换上场。在球场另一边的布莱特纳看到这一幕,马上一瘸一拐地走到场地外面一屁股坐在地上。在他附近的主裁判Au Chi-Shing(欧志星?)感到很是诧异,觉得布莱特纳在向自己挑衅,于是直接问他:“搞咩,想要红宝石卡?”布莱特纳干脆地回答:“那就来一张呗!”然后脱掉了球衣,扔到地上。随后而来的红牌就成为了征战绿茵近20年的伟大的“非洲蓬蓬”(der Afro)伟大足球生涯的最后一幕!

比赛结束后布莱特纳表示:“现在的情况下我不可能在拜仁待下去,看起来好像每个人都对我有恐惧感。既然连乌利也跟我翻脸,那就没啥好留恋的了。”赫内斯则说:“我会跟保罗聊聊,但是我绝对不会道歉。作为经理我当然有权力对球队提出批评。”

几个月后拜仁内部有人提出让布莱特纳回到拜仁,但是赫内斯斩钉截铁地说:“我们不会让他回来,绝不!永不!”

从此之后十多年,布莱特纳和赫内斯之间划上了一条深深的鸿沟,俩人再也没有互相联系过,也从不碰面。按照布莱特纳的说法:“我们两个都气性高傲,没人会先示弱。”直到九十年代的某一天,他们俩突然在慕尼黑机场发现碰上,看到老朋友就站在面前,回避只会更加尴尬。他们不约而同地走向了对方,交谈起来,很快他们达成了一致,几天后各自携带夫人共进晚餐。然而俩人之间的关系依旧紧张,到真正的缓和还要再过十年。后来布莱特纳说:“这就像是一段婚姻,我们选择了分手,但是最后又相互和解,现在是真正的朋友!”

 

 

2009年,在即将卸任的俱乐部主席贝肯鲍尔主持下,赫内斯和布莱特纳彻底握手言和,布莱特纳也终于得以返回效力多年的拜仁慕尼黑,担任首席球探和俱乐部形象代表。

评论(6)

热度(7)